Milchverarbeitung - Käserei
Seit Juli 2014 verarbeitet die mobile Käserei von Achim Uhl aus Stollberg monatlich etwa 2500l unserer Rohmilch zu verschiedensten Käsesorten.Hergestellt werden Weichkäse, Schnitt- und Hartkäse, im Geschmack von mild bis würzig, entsprechend unseren Wünschen und Vorstellungen. Da ist sicher für jeden etwas dabei.
Hartkäse
Hartkäse hat den höchsten Trockenmasseanteil und die längste Reifezeit. Durch die lange Reifezeit von 2-6 Monaten entwickelt sich das gute Aroma und der würzige Geschmack. Für ein Kilogramm Hartkäse wird je nach Sorte zwischen 9 - 12 Liter Milch benötigt.
Alle Sorten weisen einen Fettgehalt von mind. 45% i.Tr. auf. Die verwendeten Zutaten stammen aus deutscher, kontrollierter Herstellung- bewusst verzichten wir auf Farb- und chemische Zusatzstoffe. Einen Großteil der verwendeten Kräuter und Gewürze beziehen wir aus der Region (Kräuter Seyffert Dresden). Die Käselaibe werden mit Rotschmiere gepflegt, dadurch entsteht die milde essbare Rinde unserer Käse.
Aktuell haben wir folgende Geschmacksrichtungen im Angebot:
- Wehlener Kohlbergkäse Bergkäse würzig, 2-6 Monate gereift
- Wehlener Felsbrocken Gouda jung, 2-3 Monate gereift
- Wehlener Landkäse Emmentaler Art mind.4 Monate gereift
- Wehlener Ziegelstein Tilsiter
- Wehlrad Wellnessel
- Wehlrad Dill
- Wehlrad Bärlauch
- Wehlrad Bockshornklee
- Wehlrad Chili
- Wehlrad Kümmel
- Wehlrad Pfeffer
- Wehlrad Kreuzkümmel
Sie vermissen eine bestimmte Sorte – kontaktieren Sie uns gern – davon lebt die Vielfalt und das wechselnde Angebot unseres Produktportfolios!
Unsere Käselaibe können Sie jeweils am 1. vollen Wochenende im Monat (Fr/Sa) in unserem Hofladen erwerben (direkt vom Rad geschnitten, unverpackt) oder jederzeit direkt an unseren Verkaufsautomaten (24/7).
Weichkäse
Mit dem Begriff Weichkäse werden alle Käsesorten zusammengefasst, deren Wasseranteil in der fettfreien Käsemasse mehr als 67% beträgt. Weichkäse aus Rohmilch unterliegen nach EU-Recht besonders strengen Hygieneanforderungen.
Die Reifung des Weichkäses verläuft von außen nach innen. Etwa 14 Tage bis 4 Wochen reift unser Weichkäse im Reifeschrank – dank der atmungsaktiven Käsefolie reift der Käse auch im verpackten Zustand weiter.
- Wehlener Elbkiesel; Weichkäse nach Camembert-Art
Produkte der „weißen Linie“ aus unserer Hofmolkerei
Im Jahr 2018 haben wir in unserem denkmalgeschützten 3-Seitenhof mit Unterstützung der Regionalförderung LEADER eine kleine EU-zertifizierte Hofmolkerei (SN 20769) eingerichtet.
Unter strengen Hygienestandards entstehen hier jede Woche hochwertige Milchprodukte überwiegend aus vollwertiger Rohmilch.
Frischkäse in verschiedenen Sorten – von süß bis würzig, handgeschöpfter Quark, Joghurt und Feta werden entsprechend den Kundenwünschen in verschiedenen Verpackungseinheiten abgefüllt. Nachhaltigkeit liegt uns am Herzen, deswegen nutzen wir, soweit wie möglich, wiederverwendbare Mehrwegflaschen und –gläser, die wir gern zurücknehmen und neu befüllen.
Relativ neu im Sortiment haben wir selbstgemachte Butter und Buttermilch: „Wie früher bei Oma“ bestätigen uns viele Liebhaber.
Unser aktuelles Produktportfolio :
- Wehlener Kräuterquark
- Wehlener Kräuterbrunch
- Wehlener Quark
- Wehlener Himbeer-/Erdbeertraum
- Wehlener Joghurt –natur-
- Wehlener Trinkjoghurt (Zitrone/ Haselnuss)
- Wehlener Hirtenkäse in Oel –mediterran-
- Wehlener Hirtenkäse –in Salzlake gereift
- Wehlener Pudding (Schoko/Vanille/Mandel)
- Wehlener Buttermilch
- Wehlener Butter
Sie planen eine Feier oder brauchen noch ein Geschenk? Auf Bestellung erhalten Sie bei uns Käseplatten nach Ihren Wünschen, Präsentkörbe oder auch Gutscheine für Ihre Lieben!
Wiederverkäufer in der Region
Jeweils dienstags beliefern wir folgende Gaststätten und Wiederverkäufer in der Region mit unseren Frischeprodukten:
- Landfleischerei Struppen
- Landhandel Pirna-Cotta
- Hofladen der AG Niederseidewitz
- Fleischerei Rätze Bad Gottleuba
- "Brotzeittour“ Kristin Arnold, Reinhardtsdorf
- Kathleen´s Fruchtaufstriche und Hofladen, Hinterhermsdorf
- Gasthaus Zirkelstein, Reinhardtsdorf-Schöna
- Obstscheune Pirna Krietzschwitz
- Proviantomat(en)